Reza: Ikut Terlibat dalam Penelitian Dosen adalah Pengalaman yang Paling Mengesankan

Muhammad Reza Rusyadi baru saja menyelesaikan ujian komprehensif atau sidang skripsinya pada 27 Februari yang lalu. Mahasiswa Jurusan IESP angkatan 2014 ini bercita-cita untuk mengaplikasikan ilmu yang dia peroleh melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah atau Bappeda. Melalui Bappeda, ia berharap dapat memberikan kontribusinya dalam pembangunan daerah.

Mahasiswa yang akrab dipanggil Reza ini pada awalnya belum mengetahui apa itu Jurusan IESP dan pelajaran apa yang akan dia peroleh. Ia kemudian berusaha mencari tahu Jurusan IESP melalui internet. Setelah yakin di jurusan ini bidang keilmuannya sesuai dengan cita-citanya untuk membangun daerah, akhirnya ia memutuskan untuk memilih Jurusan IESP.

Satu hal yang paling berkesan bagi dirinya adalah ketika diajak dosen untuk kegiatan penelitian. Melalui kegiatan tersebut, ia mendapatkan pengalaman praktis dalam penerapan pengetahuan yang diperolehnya dari bangku kuliah ke dalam kasus obyek penelitian. Melelahkan memang kata Reza karena harus bekerja keras, tetapi ia memperoleh banyak pengetahuan dan pengalaman dalam melakukan penelitian. Ia kini tahu cara menghitung IRR untuk menilai kelayakan sebuah proyek. Kerja kerasnya tersebut akhirnya sangat berguna bagi dirinya dalam menyusun skripsi yang baru saja diselesaikannya.

Mahasiswa yang aktif berorganisasi ini sangat menyukai pelajaran Studi Kelayakan dan Evaluasi Proyek. Baginya, bidang keilmuan ini sangat berguna dalam kegiatan ekonomi praktis baik untuk keperluan bisnis maupun di pemerintahan daerah untuk menilai sebuah proyek pembangunan layak atau tidak. Di sisi lain, Reza juga merasakan mata kuliah yang paling sulit dia pelajari adalah Statistika.

Sebagai mahasiswa yang telah memiliki pengalaman dalam perkuliahan, Reza memberikan tipsnya kepada mahasiswa sekarang maupun yang akan datang. Menurut Reza, menjadi mahasiswa harus disertai dengan kesungguhan dalam belajar dan aktif di dalam kelas. Jika tidak mengerti dari materi kuliah yang diberikan dosen, maka bertanyalah kepada dosen supaya kita mendapatkan pemahaman yang benar. Kita juga perlu mencari tahu apa manfaat mempelajari sebuah mata kuliah. Sebab jika kita mengerti kegunaanya, maka kita bisa memunculkan motivasi dalam mempelajari mata kuliah tersebut di kelas.

Reza sangat menyukai pelayanan birokrasi Jurusan yang tidak terlalu kaku. Ia berharap ke depannya Jurusan IESP semakin maju dan dapat meningkatkan pelayanannya kepada mahasiswa terutama dari sisi efisiensi waktu. []