Wardiah: Ingin Menjadi Ahli Ekonomi Islam

Seti Wardiah adalah mahasiswa Jurusan IESP FEB ULM yang memiliki hobi menulis, membaca, dan melakukan petualangan. Mahasiswa semester ke 4 dan pemilik IPK 3,54 ini bercita-cita menjadi ahli ekonomi Islam.

Siti Wardiah

Menurut Wardiah, ia kuliah di Jurusan IESP adalah karena sangat menyukai bagaimana melakukan analisis dan membangun konsep yang berkaitan dengan ekonomi dan masyarakat. Tidak aneh jika kemudian Wardiah juga sangat menyukai mata kuliah Ekonomi Publik. Dari kelas mata kuliah tersebut, dia dapat memahami bagaimana pengambilan keputusan dalam kebijakan publik berdasarkan teori, data, dan perencanaan yang terukur. Latar belakang pendidikan ilmu ekonomi pada saat sekolah menengah atas dulu juga menjadi faktor pendorong dia untuk memilih jurusan ini.

Mata kuliah Statistik dan Ekonomi Makro merupakan pelajaran yang paling menantang bagi dirinya. Sebab dia harus memahami konsep Statistik di balik formula berbasis matematika, mengerti teori yang melandasi sebuah kurva Ekonomi Makro. Tidak mudah memang, tetapi akan sangat berguna dalam menilai suatu kondisi ekonomi dan pengambilan kebijakan.

Mahasiswa yang aktif dalam organisasi Forum Studi al-Quran (FSQ) sebagai sekretaris Departemen an-Nisa, Jurnal Kampus, dan anggota Kajian Strategis FOSSEI Kalimantan Timur dan Selatan ini memiliki beberapa pesan. Jangan minder sebagai mahasiswa Jurusan IESP ketika dibandingkan dengan jurusan lainnya. Sebaliknya, kita harus bangga dan serius dalam membangun jurusan ini. Ia juga mengharapkan, agar Jurusan IESP dapat menjadi rujukan dalam dalam analisis ekonomi, termasuk lebih berperan dalam pengembangan ekonomi Islam. []