Dosen Jurusan IESP, Dewi Rahayu akan mempresentasikan papernya yang berjudul The Efficiency of Government Expenditures and Its Effect on Gross Regional Product (GRDP) of Regencies/Municipalities in South Kalimantan pada The 15th IRSA International Conference 22-23 Juli 2019 di Banda Aceh. Paper yang dipresentasikan ini merupakan hasil penelitian bersama Dewi Rahayu, Rusmin Nuryadin, dan Muzdalifah dengan sumber dana hibah PBNP FEB ULM 2018.

Paper ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana efisiensi pengeluaran pemerintah daerah kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Selatan dalam bidang pendidikan dan kesehatan, dan bagaimana pengaruhnya terhadap terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB).
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Envelopment Analysis atau DEA untuk menelaah bagaimana efisiensi pengeluaran pemerintah. Sedangkan metode analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model atau FEM digunakan untuk mengetahui dampak pengeluaran pemerintah daerah terhadap PDRB dalam rentang periode 2012-2016.
Hasil penelitian Dewi Rahayau, Rusmin Nuryadin, dan Muzdalifah ini menunjukkan secara umum masih rendahnya tingkat efisiensi pengeluaran kabupaten dan kota di Provinsi Kalimantan Selatan, kecuali untuk Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru dan Kabupaten Banjar. Sementara itu, pengeluaran di bidang pendidikan dan kesehatan memiliki pengaruh terhadap PDRB. []
