Della: Ikuti Kegiatan Berskala Internasional dan Jangan Takut Untuk Mencoba

Della Lorenza Putri Permatasari, biasanya dipanggil Della, merupakan mahasiswi Jurusan S1 – IESP FEB ULM angkatan 2017, saat ini sedang berada di semester 6 dan mempunyai IPK 3,67. Hobi perempuan cantik ini adalah membaca, menyanyi dan travelling.

Memilik Motto hidup  “Make Life More Alive” atau “Buat Hidup Jadi Lebih Hidup”, membuatnya berusaha mewujudkan hidup agar menjadi lebih hidup lagi dengan banyak mengikuti hal-hal yang positif dan bermanfaat.

Della memilih kuliah di jurusan IESP karena  tertarik dengan dunia ekonomi yang menurutnya menantang dan berhubungan dengan segala aspek kehidupan, karena apapun pekerjaannya adalah untuk menghasilkan uang. Jadi, bagaimana pun jenis pekerjaan yang ditekuni, pasti harus ada segi ilmu ekonomi yang digunakan, paparnya. Selain itu, dia juga ingin bekerja di instansi pemerintahan seperti Bank Indonesia. Oleh karena dia sangat menyukai mata kuliah Kebanksentralan dan Kebijakan Moneter, menurutnya melalui matkul tersebut ia dapat  mengetahui lebih dalam mengenai Bank Indonesia dan Kebijakan-kebijakan Moneter yang belum pernah Ia ketahui sebelumnya.

Sehari-hari perempuan cerdas ini aktif berorganisasi dan menjadi pengurus Badan Legislatif Mahasiswa (BLM) FEB ULM, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FEB ULM, Himpunan Mahasiswa Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (HIMIESPA) FEB ULM, serta Komunitas Penerima Beasiswa Bank Indonesia yaitu Generasi Baru Indonesia Kalimantan Selatan (GenBI Kalsel). Menurutnya berkat menjadi GenBI inilah Ia semakin termotivasi untuk bekerja di Bank Indonesia.

Sisi lain, untuk melatih softskillnya selain aktif berorganisasi Ia juga mencoba mengikuti program exchange dan delegasi. Alhamdulillah pada tahun 2019 Ia menjadi delegasi pada Asia World Model United Nations (AWMUN) III pada tanggal 13-16 November 2019 di Bali, Indonesia. AWMUN III merupakan acara berskala Internasional seperti Simulasi siding Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dengan tema “The Implementation of World’s Agenda 2030”, didalamnya kita berdiskusi mengenai isu-isu hingga peristiwa hangat yang terjadi di dunia. Dalam diskusi tersebut kita akan menjadi sebuah delegasi dari suatu negara, yang mewakili negara tersebut sesuai dengan keadaan negara tersebut. Kegiatan ini dihadiri oleh lebih dari 1.400 peserta dari 78 negara di dunia.

Della bercerita banyak hal yang ia dapatkan dari acara tersebut, seperti teman baru dari berbagai negara di dunia, skill diplomasi dan public speaking saya semakin terasah, serta menjadi tahu bagaimana Sidang PBB itu dilaksanakan. Sungguh pengalaman yang sangat luar biasa yang pernah ia dapatkan, kenangnya.

Pada tahun 2020, Della mencoba mengikuti Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Jurusan IESP, meskipun sempat merasa tidak Percaya Diri namun ia mencoba meyakinkan diri bahwa ia pasti bisa dan akhirnya iapun memberanikan diri mengikuti kegiatan tersebut. Persiapan mengikuti kegiatan Pilmapres ini sangat Singkat, karena memang pemberitahuannya yang cukup mendadak, tetapi ia berusaha untuk melakukan yang terbaik dan apapun hasilnya akan ia syukuri karena saingan saya yang cukup berat, paparnya.

Usaha keras memang tidak pernah mengkhianati hasil, Alhamdulillah Della berhasil memperoleh Juara 2 dalam Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Tingkat Jurusan IESP, ia sangat senang dan sangat bersyukur. Banyak hal yang di dapatkan dari Pilmapres, seperti menjadi tahu bagaimana caranya menulis karya ilmiah yang baik untuk bekal skripsi nanti dan meningkatkan skill public speaking pada saat presentasi di depan 4 dosen IESP sebagai penguji pada saat itu.

Harapan sosok ceria ini, semoga Pilmapres berikutnya dapat diumumkan jauh-jauh hari agar peserta dapat mempersiapkan diri lebih matang sehingga lebih banyak lagi Peminatnya.

“Jangan takut, minder atau malu untuk ikut kegiatan ini karena sangat bermanfaat sekali. Tidak ada yang salah dengan mencoba, Karena rasa sakit ketika gagal tetapi sudah mencoba tidak akan sesakit ketika tidak pernah mencobamya sama sekali”

Della juga berharap lebih banyak lagi Mahasiswa/i IESP yang mengikuti kegiatan-kegiatan berskala Internasional seperti program exchange atau delegasi. Ia berpesan,

“jangan takut untuk mencoba hal-hal baru dan keluar dari zona nyaman, karena dengan cara tersebut kita dapat membantu jurusan untuk menaikkan Akreditasinya menjadi A. Semangat!” []