Profil Saipudin

Dr. Saipudin SE, M.Si, Ak, CA

Saipudin adalah dosen tetap Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat sejak tahun 1995. Dosen kelahiran tahun 1965 ini memiliki spesialisasi multidisiplin bidang keilmuan. Selain sebagai Doktor Ilmu Ekonomi, ia juga seorang akuntan. Keahlian dan minatnya saat ini adalah pada ranah kebijakan fiskal, yaitu Perpajakan dan Keuangan Publik.

Saipudin memperoleh pendidikan S1 Akuntansi sejak tahun 1986 di Universitas Lambung Mangkurat. Ia kemudian meneruskan pendidikan S2 di bidang ilmu ekonomi dan studi pembangunan di Universitas Syiah Kuala Aceh dari tahun 1996 dan lulus tahun 1998. Pada tahun 2016, Saipudin berhasil menyelesaikan program Doktor Ilmu Ekonomi di Universitas Airlangga dengan judul disertasi “Pengaruh Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja dan Kesejahteraan Masyarakat Kabuapten/Kota di Kalimantan Selatan”.

Saipudin saat ini mengampu mata kuliah Kebijakan Sektor Publik: Ekonomi, Keuangan, Perpajakan. Termasuk mata kuliah Sistem Hubungan Keuangan Pusat&Daerah, Pengantar/Teori/Hukum Pajak dan Perpajakan, Keuangan Daerah dan Akuntansi Desa. Ia juga mengajar Pengantar/Teori/Lanjutan Mikro, Pengantar/Teori/Lanjutan Makro, Pengantar/Intermediate Akuntansi,

KEAHLIAN DAN MINAT

Kebijakan Fiskal: Perpajakan, Ekonomi dan Keuangan Publik.

KONTAK & MEDIA SOSIAL

Jurusan IESP Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat, Jl. Hasan Basri, Banjarmasin 70123.
Email: saipudin.iesp@ulm.ac.id

Berikut ini adalah daftar riwayat pendidikan dan pengalaman kerja Saipudin. Lebih lengkap mengenai Curriculum Vitae beliau dapat diunduh di bawah ini:

PENDIDIKAN

Tahun MasukProgramPerguruan Tinggi / InstitusiJurusan/Program Studi/Konsentrasi/Profesi
1986Strata_1Universitas Lambung Mangkurat, BanjarmasinEkonomi Akuntansi
1996Strata_2Universitas Syiah Kuala, Nanggroe Aceh Darussalam Banda AcehIlmu Ekonomi dan Studi Pembangunan
2006ProfesiUniversitas Lambung Mangkurat, BanjarmasinAkuntan_Ak
ProfesiIkatan Akuntan Indonesia (IAI)Chartered Accountant_CA
ProfesiInstitut Akuntan Publik Indonesia (IAPI)Catified Profissional Auditor of Indonesia_CPAI
ProfesiInstitut Akuntan Publik Indonesia (IAPI)Catified Public Accountant of Indonesia_CPA
2010Strata_3Universitas Airlangga, SurabayaIlmu Ekonomi

PENELITIAN

1. “Pengaruh Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja dan Kesejahteraan Masyarakat Kabuapten/Kota di Kalimantan Selatan”. (Disertasi).
  2. “Analisis Pasar Modal ’Efisiensi Bursa Efek Jakarta”. (Tesis).
  3. “Perlakuan Biaya Bunga Selama Periode Konstruksi pada PT.Dayka Nusa Tiga Kuala Kapuas”. (Skripsi).

PENGALAMAN KERJA DAN MANAJERIAL

Peran/JabatanInstitusiTahun ... s.d. ....
Pimpinan Akuntan Berpraktek (AB) fff((AB(AB)KJA”Dr.Saipudin,Ak,CA,CPAI” Sembiring,Ak,CPA”2017 - Sekarang
Ketua Tax CenterFEB_ULM2016 - Sekarang